Cette déli­cieuse recette de Congee consti­tue le petit-déjeu­ner idéal pour com­men­cer la jour­née, on l’appelle aus­si le « por­ridge chi­nois ». Elle per­met d’équilibrer les éner­gies autom­nales tout en se réga­lant. Son action per­met de lut­ter contre la séche­resse sai­son­nière (due à une cha­leur exces­sive du Pou­mon) et per­met éga­le­ment de lubri­fier les Intes­tins (pour évi­ter la constipation).
 
Ingré­dients de la recette :

  • 1 tasse de riz blanc
  • 10 tasses d’eau
  • 6 dattes rouges chi­noises (se trouvent en épi­ce­rie chi­noise) ou rem­pla­cer par des dattes classique
  • Plu­sieurs tranches de gin­gembre frais
  • un petite poi­gnée de baies de Goji (vers la fin de la cuisson)
  • En option : du miel pour sucrer 

Méthode :

  • Rin­cer les fruits secs
  • Pla­cez votre riz, les ingré­dients et l’eau dans un récipient
  • Ame­nez à ébul­li­tion sur une grande flamme
  • Réduire à feu moyen et lais­ser mijo­ter durant 45 à 90 minutes jusqu’à ce que le riz com­mence à se bri­ser et devienne crémeux.
  • N’hé­si­tez pas à rajou­ter de l’eau pour que le riz « baigne » dans l’eau durant la cuisson.
  • Ajou­ter du miel si besoin !
Aspect final du Congee

Aspect final du Congee après cuisson.

Vous pou­vez éga­le­ment ajou­ter des graines de sésame, de courge, des noix, etc. à la fin de la cuisson.

Réga­lez-vous !

Astuce du chef : vous pou­vez faire votre Congee en plus grande quan­ti­té et le conser­ver au réfri­gé­ra­teur. Pour le réchauf­fer ajou­ter du lait de soja et vous aurez un Congee très crémeux !