Cette délicieuse recette de Congee constitue le petit-déjeuner idéal pour commencer la journée, on l’appelle aussi le « porridge chinois ». Elle permet d’équilibrer les énergies automnales tout en se régalant. Son action permet de lutter contre la sécheresse saisonnière (due à une chaleur excessive du Poumon) et permet également de lubrifier les Intestins (pour éviter la constipation).
Ingrédients de la recette :
- 1 tasse de riz blanc
- 10 tasses d’eau
- 6 dattes rouges chinoises (se trouvent en épicerie chinoise) ou remplacer par des dattes classique
- Plusieurs tranches de gingembre frais
- un petite poignée de baies de Goji (vers la fin de la cuisson)
- En option : du miel pour sucrer
Méthode :
- Rincer les fruits secs
- Placez votre riz, les ingrédients et l’eau dans un récipient
- Amenez à ébullition sur une grande flamme
- Réduire à feu moyen et laisser mijoter durant 45 à 90 minutes jusqu’à ce que le riz commence à se briser et devienne crémeux.
- N’hésitez pas à rajouter de l’eau pour que le riz « baigne » dans l’eau durant la cuisson.
- Ajouter du miel si besoin !

Aspect final du Congee après cuisson.
Vous pouvez également ajouter des graines de sésame, de courge, des noix, etc. à la fin de la cuisson.
Régalez-vous !
Astuce du chef : vous pouvez faire votre Congee en plus grande quantité et le conserver au réfrigérateur. Pour le réchauffer ajouter du lait de soja et vous aurez un Congee très crémeux !