Cette déli­cieuse recette de Congee consti­tue le petit-déjeu­ner idéal pour com­men­cer la jour­née, on l’appelle aus­si le « por­ridge chi­nois ». Elle per­met d’équilibrer les éner­gies autom­nales tout en se réga­lant. Son action per­met de lut­ter contre la séche­resse sai­son­nière (due à une cha­leur exces­sive du Pou­mon) et per­met éga­le­ment de lubri­fier les Intes­tins (pour évi­ter la consti­pa­tion).
 
Ingré­dients de la recette :

  • 1 tasse de riz blanc
  • 10 tasses d’eau
  • 6 dattes rouges chi­noises (se trouvent en épi­ce­rie chi­noise) ou rem­pla­cer par des dattes clas­sique
  • Plu­sieurs tranches de gin­gembre frais
  • un petite poi­gnée de baies de Goji (vers la fin de la cuis­son)
  • En option : du miel pour sucrer 

Méthode :

  • Rin­cer les fruits secs
  • Pla­cez votre riz, les ingré­dients et l’eau dans un réci­pient
  • Ame­nez à ébul­li­tion sur une grande flamme
  • Réduire à feu moyen et lais­ser mijo­ter durant 45 à 90 minutes jusqu’à ce que le riz com­mence à se bri­ser et devienne cré­meux.
  • N’hésitez pas à rajou­ter de l’eau pour que le riz « baigne » dans l’eau durant la cuis­son.
  • Ajou­ter du miel si besoin !
Aspect final du Congee

Aspect final du Congee après cuis­son.

Vous pou­vez éga­le­ment ajou­ter des graines de sésame, de courge, des noix, etc. à la fin de la cuis­son.

Réga­lez-vous !

Astuce du chef : vous pou­vez faire votre Congee en plus grande quan­ti­té et le conser­ver au réfri­gé­ra­teur. Pour le réchauf­fer ajou­ter du lait de soja et vous aurez un Congee très cré­meux !

Mohammed Saïah

Auteur / Enseignant de Qi Gong - Nei Gong chez Atelier Qiétude
Passionné par la tradition chinoise et les arts énergetiques de préservation de la santé (Yang Sheng) j'anime ce site et écris des articles sur le site de l'Atelier Qiétude (www.cours-qigong.fr) quand je ne suis pas en train d'enseigner le Qi Gong / Nei Gong à Nantes.

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