Vous venez de rentrer frigorifié de votre journée… vous sentez le rhume s’installer ? Les principes du Yang Sheng étant de prévenir plutôt que guérir il faut agir dès les premiers symptômes d’attaque du froid, concoctez-vous cette soupe réchauffante et revigorante !
Recette chinoise adaptée par Maëlla Caro
Inspirée de la soupe pékinoise, j’ai suivi les conseils de Margot Zhang, dont le blog de cuisine chinoise est une mine pour les papilles curieuses de saveurs asiatiques.
Je l’ai adaptée avec des ingrédients plus locaux, en privilégiant bien sur ceux de nature chaude et d’origine biologique si possible.
Ingrédients pour deux grands bols de soupe
- 1 carotte
- un demi poireau
- 1 oignon
- 30 gr de Shitakés séchés * (ou autres champignons séchés de nos forêts : mousseron, bolet, girole, trompette de la mort…)
- 15 gr de champignons noirs *
- 1 oeuf battu
- 1 bouquet de coriandre (ou à défaut du persil ou du cerfeuil)
- 1 morceau de gingembre frais rapé
- 2–3 cuillères à soupe de sauce de soja (selon la force de votre sauce de soja)
- 1 cuillère à café bombée de poivre blanc moulu
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz (ou de cidre)
- 2 cuillères à soupe de vin blanc (normalement vin jaune de Shaoxing, mais pour les Nantais le Muscadet c’est bien aussi !)
- 1 cuillère à soupe d’huile (de tournesol ou pépins de raisin)
- Huile de sésame toastée *
- 800 ml d’eau chaude
- 3 cuillères à café de fécule de pomme de terre ou maïzena dissoutes dans 200 ml d’eau froide.
La préparation de la soupe anti-froid
Faites tremper les champignons une demi-heure à l’avance dans de l’eau chaude, puis égoutez-les en gardant le jus. Coupez-les en petits morceaux, en enlevant les tiges dures.
Emincez le poireau, l’oignon et coupez la carotte en petites baguettes.
Séparez les tiges de coriandre des feuilles et coupez les tiges en petits morceaux. Réservez les feuilles entières.
Faite revenir dans l’huile de tournesol : le poireau, l’oignon et les champignons pendant 3 mn sur feu vif, puis ajoutez les carottes et faites cuire encore 3 mn, en remuant constamment.
Ajoutez la sauce de soja, le vinaigre et le vin, remuez bien, et ajoutez les 800 ml d’eau chaude et l’eau de trempage des champignons, le poivre, le gingembre râpé et les tiges de coriandre. Portez à ébullition, en cuisez 3 mn de plus.
Versez la fécule délayée dans l’eau froide, et remuez sans arrêt jusqu’à ce que cela épaississe.
Baissez le feu et versez l’oeuf battu en dessinant des cercles. Laissez l’oeuf « prendre » quelques secondes, puis remuez légèrement pour faire des filaments.
Goutez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Cette soupe est assez piquante, ce qui est le but pour vous réchauffer. Vous pouvez mettre le poivre en plusieurs fois et goûter si vous craignez que cela ne soit trop fort !
Rajoutez les feuilles de coriandre, mélangez, puis servez dans des bols, et rajoutez un trait d ‘huile de sésame toastée pour parfumer.
Vous allez transpirer et sentir l’humidité qui sort de votre corps très rapidement. Restez bien couvert et ne sortez pas dehors !
Bon appétit !
En découvrir plus sur la cuisine chinoise : http://recetteschinoises.blogspot.fr
* Ces aliments se trouvent au rayon asiatique des supermarchés.
Les informations proposées dans cet article ne se substituent en aucun cas à un avis médical auprès des professionnels de santé compétents. Les conseils prodigués le sont à titre informatif uniquement. Tous les exercices décrits peuvent comporter des risques. Ne tentez pas ces exercices si vous avez des conditions physiques, émotionnelles ou mentales qui pourraient vous porter préjudice.