Vous venez de ren­trer fri­go­ri­fié de votre jour­née… vous sen­tez le rhume s’installer ? Les prin­cipes du Yang Sheng étant de pré­ve­nir plu­tôt que gué­rir il faut agir dès les pre­miers symp­tômes d’attaque du froid, concoc­tez-vous cette soupe réchauf­fante et revi­go­rante !

Recette chinoise adaptée par Maëlla Caro

Ins­pi­rée de la soupe péki­noise, j’ai sui­vi les conseils de Mar­got Zhang, dont le blog de cui­sine chi­noise est une mine pour les papilles curieuses de saveurs asia­tiques.

Je l’ai adap­tée avec des ingré­dients plus locaux, en pri­vi­lé­giant bien sur ceux de nature chaude et d’origine bio­lo­gique si pos­sible.

Ingrédients pour deux grands bols de soupe

  • 1 carotte
  • un demi poi­reau
  • 1 oignon
  • 30 gr de Shi­ta­kés séchés * (ou autres cham­pi­gnons séchés de nos forêts : mous­se­ron, bolet, girole, trom­pette de la mort…)
  • 15 gr de cham­pi­gnons noirs *
  • 1 oeuf bat­tu
  • 1 bou­quet de coriandre (ou à défaut du per­sil ou du cer­feuil)
  • 1 mor­ceau de gin­gembre frais rapé
  • 2–3 cuillères à soupe de sauce de soja (selon la force de votre sauce de soja)
  • 1 cuillère à café bom­bée de poivre blanc mou­lu
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz (ou de cidre)
  • 2 cuillères à soupe de vin blanc (nor­ma­le­ment vin jaune de Shaoxing, mais pour les Nan­tais le Mus­ca­det c’est bien aus­si !)
  • 1 cuillère à soupe d’huile (de tour­ne­sol ou pépins de rai­sin)
  • Huile de sésame toas­tée *
  • 800 ml d’eau chaude
  • 3 cuillères à café de fécule de pomme de terre ou maï­ze­na dis­soutes dans 200 ml d’eau froide.

La préparation de la soupe anti-froid

Faites trem­per les cham­pi­gnons une demi-heure à l’avance dans de l’eau chaude, puis égou­tez-les en gar­dant le jus. Cou­pez-les en petits mor­ceaux, en enle­vant les tiges dures.

Emin­cez le poi­reau, l’oignon et cou­pez la carotte en petites baguettes.

Soupe Coup De Froid Ingredients

Sépa­rez les tiges de coriandre des feuilles et cou­pez les tiges en petits mor­ceaux. Réser­vez les feuilles entières.

Faite reve­nir dans l’huile de tour­ne­sol : le poi­reau, l’oignon et les cham­pi­gnons pen­dant 3 mn sur feu vif, puis ajou­tez les carottes et faites cuire encore 3 mn, en remuant constam­ment.

Ajou­tez la sauce de soja, le vinaigre et le vin, remuez bien, et ajou­tez les 800 ml d’eau chaude et l’eau de trem­page des cham­pi­gnons, le poivre, le gin­gembre râpé et les tiges de coriandre. Por­tez à ébul­li­tion, en cui­sez 3 mn de plus.

Ver­sez la fécule délayée dans l’eau froide, et remuez sans arrêt jusqu’à ce que cela épais­sisse.

Bais­sez le feu et ver­sez l’oeuf bat­tu en des­si­nant des cercles. Lais­sez l’oeuf « prendre » quelques secondes, puis remuez légè­re­ment pour faire des fila­ments.

Gou­tez et rec­ti­fiez éven­tuel­le­ment l’assaisonnement.

Cette soupe est assez piquante, ce qui est le but pour vous réchauf­fer. Vous pou­vez mettre le poivre en plu­sieurs fois et goû­ter si vous crai­gnez que cela ne soit trop fort !

Rajou­tez les feuilles de coriandre, mélan­gez, puis ser­vez dans des bols, et rajou­tez un trait d ‘huile de sésame toas­tée pour par­fu­mer.

Vous allez trans­pi­rer et sen­tir l’humidité qui sort de votre corps très rapi­de­ment. Res­tez bien cou­vert et ne sor­tez pas dehors !

Bon appé­tit !

En décou­vrir plus sur la cui­sine chi­noise : http://recetteschinoises.blogspot.fr

* Ces ali­ments se trouvent au rayon asia­tique des super­mar­chés.

Les infor­ma­tions pro­po­sées dans cet article ne se sub­sti­tuent en aucun cas à un avis médi­cal auprès des pro­fes­sion­nels de san­té com­pé­tents. Les conseils pro­di­gués le sont à titre infor­ma­tif uni­que­ment. Tous les exer­cices décrits peuvent com­por­ter des risques. Ne ten­tez pas ces exer­cices si vous avez des condi­tions phy­siques, émo­tion­nelles ou men­tales qui pour­raient vous por­ter pré­ju­dice.

Mohammed Saïah

Auteur / Enseignant de Qi Gong - Nei Gong chez Atelier Qiétude
Passionné par la tradition chinoise et les arts énergetiques de préservation de la santé (Yang Sheng) j'anime ce site et écris des articles sur le site de l'Atelier Qiétude (www.cours-qigong.fr) quand je ne suis pas en train d'enseigner le Qi Gong / Nei Gong à Nantes.

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