Et non, ce n’est pas un qi gong hautement ésotérique d’une montagne lointaine qui vous attend dans cet article, mais bien une délicieuse recette issue du yang sheng. Nous avons bien pris soin de lui donner un nom plus évocateur, comme la tradition chinoise aime à le faire : « Les perles du Dragon Noir » ! (roulements de tambours)…
Une douceur qui vous veut du bien !
De bonnes saveurs et nutriments pour votre santé en perspective dans cette recette, inspirée du livre "Ancient Wisdom, Modern Kitchen : Recipes from the East for Health, Healing, and Long Life" de Yuan Wang.
Selon les principes de la médecine traditionnelle chinoise, ces boules ou « perles » tonifient le yin et le sang, renforcent les reins et le jing. Cet en-cas est donc tout à fait indiqué pour l’hiver.
L’aliment principal de la recette est le sésame noir (hēi zhī ma) 黑芝麻.
Les propriétés du sésame noir
Il tonifie le yin, soutient le sang et le jing et humidifie les 5 organes.
Doux et neutre, il a un tropisme vers les méridiens du foie, de la rate et du rein.
Contre-indications : il est contre-indiqué en cas de vide de rate avec selles molles et œdème.
Les autres ingrédients de la recette
- Baies de Goji : tonifient le sang et le yin, renforcent le jing et illuminent les yeux.
- Noix : tonifient le yang et le jing, et humidifient le gros intestin.
- Cannelle : réchauffe et renforce le feu de Ming Men.
- Gingembre : réchauffe le foyer médian.
- Cardamome : met en circulation le Qi dans le foyer médian.
- Sel : tonifie les reins.
Les bienfaits des perles du dragon noir
Sur le plan des nutriments, le sésame noir est une excellente source de calcium, de phosphore, de magnésium et de vitamines du groupe B. Les noix y rajoutent des acides gras essentiels et des antioxydants. Quant aux baies de Goji, ce « fruit du bonheur » est un puissant antioxydant, qui soutient l’immunité, réduit l’inflammation et tonifie les yeux.
La recette de départ utilisait le miel comme liant, nous lui avons préféré un corps gras (coco ou beurre), qui limite ainsi l’indice glycémique et renforce le cerveau (soutenu par les noix de la recette).
La recette (pour 28 perles)
- 100 g de sésame noir
- 100 g de noix
- 60 g de baies de goji
- 1 pincée de cardamome moulue
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de gingembre sec moulu
- 1 pincée de sel
- 45 g de graisse (huile de coco ou beurre frais)
- 1 cuillerée à café de crème fraîche ou de soja

Les étapes à suivre
- Commencez par griller à sec dans une poêle les graines de sésame noir. A feu vif, en remuant constamment jusqu’à ce que les grains commencent à fumer et à dégager une bonne odeur de grillé. Dès que la fumée commence à se dégager, coupez le feu et déposez les grains dans une assiette pour qu’ils refroidissent. Cette étape est un peu délicate, car il est très facile de faire trop brûler le sésame sans s’en rendre compte, puisqu’il est noir, et le goût devient alors très amer !
- Mélangez le sésame, les baies de Goji, les noix, le sel et les épices et passez le tout dans un robot pour réduire en poudre. (Si vous n’avez pas de robot, un moulin à café fera l’affaire, en mixant le mélange en plusieurs fois.)
- Puis mettez le mélange moulu dans un saladier et rajoutez les 45 g de graisse fondue et la crème fraîche ou de soja qui sert de liant.
- Il vous faut maintenant mettre les mains à la pâte et pétrir le tout. Ensuite, formez des petites boules de 2 cm de diamètre en les roulant dans votre main.
Et voilà, un petit tour au réfrigérateur, et c’est prêt !

Nous avons essayé la version « bretonne » au beurre salé, enrobée de poudre de cacao pur, et la version « Asie » à la graisse de coco, roulée dans la noix de coco râpée.
Hum… Difficile de choisir, et encore plus de s’arrêter après la première bouchée !