Yang Sheng
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Recette du congee de riz automnal

Bol de congee de riz chinois
Écrit par
Maëlla Caro
Maëlla Caro
Publié le
July 20, 2025

Cette déli­cieuse recette de Congee consti­tue le petit-déjeu­ner idéal pour com­men­cer la jour­née, on l’appelle aus­si le « por­ridge chi­nois ». Elle per­met d’équilibrer les éner­gies autom­nales tout en se réga­lant. Son action per­met de lut­ter contre la séche­resse sai­son­nière (due à une cha­leur exces­sive du Pou­mon) et per­met éga­le­ment de lubri­fier les Intes­tins (pour évi­ter la constipation).

Les bienfaits du congee

La "soupe de riz" ou congee est un des aliments de base en Chine, notamment au petit déjeuner. On le mange en général ni salé ni sucré. En effet, il incarne la saveur douce, bénéfique à notre système digestif. On peut lui rajouter quelques légumes ou pickles salés, un œuf et des légumes sautés pour un petit déjeuner complet.

Ce plat est un grand tonique de la sphère digestive, notamment de la rate. Il est conseillé pour tous les déséquilibres de l'estomac, mais aussi en reconstituant après une maladie, ou une grande fatigue. Je le conseille particulièrement pour récupérer d'un burn-out. On peut l'utiliser aussi en cas de grande activité intellectuelle (en période d'examens) ou de compétition sportive pour soutenir la rate et les reins.

Ingré­dients de la recette 

  • 1 tasse de riz blanc (plutôt du riz rond ou du riz brisé)
  • 10 tasses d’eau
  • 6 dattes rouges chi­noises (se trouvent en épi­ce­rie chi­noise) ou les rem­pla­cer par des dattes classiques.
  • Plu­sieurs tranches de gin­gembre frais
  • une petite poi­gnée de baies de Goji (vers la fin de la cuisson)
  • En option : du miel ou du sirop d'agave pour sucrer.

Méthode

  • Rin­cer les dattes.
  • Pla­cez votre riz, les ingré­dients et l’eau dans une cocotte.
  • Ame­nez à ébul­li­tion sur une grande flamme.
  • Réduisez à feu doux, couvrez et lais­sez mijo­ter durant 45 à 90 minutes jusqu’à ce que le riz com­mence à se bri­ser et devienne crémeux.
  • N’hé­si­tez pas à rajou­ter de l’eau pour que le riz « baigne » dans l’eau durant la cuisson.
  • Ajou­ter du miel si besoin !
Aspect crémeux du congee après cuisson
Aspect final du Congee après cuisson.

Vous pou­vez éga­le­ment ajou­ter des graines de sésame, de courge, des noix, etc. à la fin de la cuisson. Réga­lez-vous !

Astuce du chef : vous pou­vez faire votre Congee en plus grande quan­ti­té et le conser­ver au réfri­gé­ra­teur. Pour le réchauffer, ajouter du lait de soja et vous aurez un Congee très crémeux !

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