La saison automnale met nos poumons à rude épreuve. Le gingembre a été utilisé depuis l’antiquité pour purger le froid externe dès les premiers signes de refroidissement.
Le gingembre est une racine qui peut être consommée en infusion comme le thé. Sa saveur épicée unique le rend particulièrement agréable à boire. Idéal durant les changements climatiques de l’automne et les coups de pompe hivernaux.
Depuis plus de 2000 ans, il est utilisé en médecine chinoise pour traiter divers maux. Il est connu pour favoriser la circulation de l’énergie et augmenter le métabolisme du corps.
Propriétés et bienfaits du gingembre
- Il lutte efficacement contre les coups de froid (s'il est pris très tôt sous forme de décoction). Il est donc recommandé contre le rhume et la grippe aux premiers stades, mais pas après l’invasion du vent froid dans le corps.
- Il maintient la circulation normale du sang, car il contient du chrome, du magnésium et du zinc qui peuvent stimuler la circulation sanguine.
- C'est aussi un allié de votre digestion, idéal pour les nausées diverses et variées.
- Il a un tropisme vers les poumons et combat les problèmes respiratoires par son action expectorante en cas de mucosités.
- Par son action sur les poumons, il renforce aussi l’immunité.
Attention, il est déconseillé en cas de chaleur interne ou de fièvre ! Les signes les plus courants sont une sensation de chaleur persistante (inflammation) avec soif intense, bouche sèche, yeux rouges, urines foncées. Consultez votre praticien en médecine chinoise afin d’évaluer votre condition si vous avez un doute.
La recette du « thé » de gingembre
- 250 g de gingembre frais (avec la peau)
- 1,5 l d'eau filtrée
- Miel ou sirop d'agave (si vous souhaitez le sucrer).
Coupez en rondelles votre gingembre, puis mettez-le dans une casserole avec l'eau. Portez à ébullition, et laissez bouillir 5 mn à feu vif, puis 5 mn à feu doux avec un couvercle.
Passez votre thé (vous pouvez réserver le gingembre au réfrigérateur pour refaire une autre décoction).
Il ne vous reste plus qu'à déguster !